Pour tous

Recette : Pâtes printanières hautes-en-couleur

Libellés : Pour tous, Alimentation Publié le 14-11-2012 à 14:00

Prêt en moins de 30 minutes !

Rendement : 8-10 portions
Temps de préparation : 15 minutes
Temps de cuisson : 15 minutes

 

Ingrédients

  • 30 ml (2c. à soupe) d’huile d’olive ou de canola
  • 5 courgettes, en tranches
  • 2 poivrons rouges, coupés grossièrement
  • 1L (4 tasses) de pâtes alimentaires non-cuites (au choix)
  • 5 gousses d’ail, écrasées
  • 15-20 tomates séchées, tranchées
  • 20 ml (1c. à soupe + 1c. à thé) de persil séché
  • 15 ml (1c. à soupe) d’un mélange de fines herbes séchées à l’italienne
  • Poivre noir moulu, au goût
  • 60 ml (1/4 tasse) de pesto de basilic
  • 750 ml (3 tasses) de fromage Cheddar râpé

 

Préparation

1. Dans une grande casserole, amener de l’eau à ébullition pour la cuisson des pâtes.
2. Durant ce temps, dans une grande poêle, faire chauffer l’huile dans une grande poêle, et y faire revenir les courgettes et le poivron environ 5 minutes à feu moyen, ou jusqu’à ce que les courgettes soient un peu tendres et dorées.
3. Ajouter les pâtes dans l’eau bouillante et faire cuire selon les indications de l’emballage.
4. Pendant que les pâtes cuisent, ajouter l’ail, les tomates séchées, le persil et les fines herbes aux légumes. Bien mélanger et poursuivre la cuisson des légumes à feu doux.
5. Une fois les pâtes cuites, les égoutter et les ajouter immédiatement au mélange de légumes. Poivrer généreusement et ajouter le pesto. Bien mélanger.
6. Faites un test de goût en famille. Si ce n’est pas assez relevé, ajouter une pincée de sel ou plus de pesto.
7. Servir dans des bols pour pâtes, et garnir généreusement de fromage râpé.

 

Mes trucs pour vous simplifier la vie

Le pesto du commerce, ça dépanne. Mais j’ai compris que de réserver 5 minutes de mon temps un jour de fin de semaine pour broyer du basilic frais et de l’ail dans un robot culinaire, c’était tellement simple, et meilleur au goût. J’ai fait mes réserves, en congelant du pesto maison dans des bacs à glaçons. Que ferais-je sans mon congélateur, dites-vous ?  Je ne sais pas. Par ailleurs, avec vos surplus de pâtes alimentaires et de légumes sautés, vous pourrez préparer une salade de pâtes maison en un rien de temps (voir la recette Salade de pâtes courge-amandine).

 

Retour au dossier

Retour au boulot

  • Yoopa Nuages
  • Par

    Geneviève Nadeau Dt.P. Nutritionniste

Laissez un commentaire

L'infolettre

Les incontournables

Sondage

De quelle façon magasinez-vous les fournitures scolaires?
Voir tous les sondages >>