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Le gaspillage alimentaire : un fléau évitable

Message d'erreur

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Conseils pratiques image article
Saviez-vous qu’environ 51% des denrées alimentaires des consommateurs québécois se retrouvent à la poubelle? Cette statistique est alarmante lorsqu’on réalise que plusieurs aliments jetés auraient pu avoir une deuxième vie. Osez transformer vos légumes défraîchis en un délicieux potage ! Et vos fruits légèrement ramollis ne feraient-ils pas une savoureuse compote ?
 
Pourquoi jetons-nous nos choux gras?
 
Une des principales causes du gaspillage alimentaire est la date de péremption inscrite sur les étiquettes. Qui ne s’est jamais empressé de jeter un aliment dont la date était dépassée? En fait, ce n’est pas pour garantir la salubrité des aliments que la date est inscrite, mais bien pour indiquer le temps de conservation du produit avant que sa valeur nutritive, son goût ou sa texture ne soient affectés. Eh non ! Même après la date du « meilleur avant », un aliment ne devient pas automatiquement contaminé de monstrueuses bactéries.
 
Réduire le gaspillage = diminuer le coût de notre panier d’épicerie!
 
Le meilleur truc afin de limiter la surconsommation et les pertes est de planifier vos achats :
·    faites un inventaire visuel de votre congélateur, de votre réfrigérateur et de votre garde-manger;
·    élaborez le menu de la semaine en fonction des aliments qui restent;
·    préparez une liste précise des aliments nécessaires;
·    vérifiez la date de péremption à l’épicerie pour éviter toute perte;
·    suivez les indications de conservation du fabriquant (ex. : après ouverture, conservez au réfrigérateur);
·    congelez les aliments que vous pensez utiliser seulement à la fin de la semaine ou ultérieurement.
 
Grâce à tous ces petits gestes, vous économiserez des sous, tout en minimisant le gaspillage alimentaire.
 
Avec la collaboration de Marie-Pier Chartier, Dt.P., nutritionniste
 
Références:
 
Sauve ta bouffe. Trucs généraux.
Agence canadienne d’inspection des aliments. Durée de conservation sur l'étiquette des aliments préemballés.
Ça mijote en Mauricie. La  Mijotrousse : manger sainement à faible coût. Québec en forme.