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Tout savoir sur la durée de conservation des aliments

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Il n'est pas toujours facile de s'y retrouver dans les dates de conservation des aliments. Voici une définition claire de ce que vous pouvez retrouver sur les étiquettes.
 
La date limite d'utilisation
 
Elle indique jusqu'à quelle date le produit peut être consommé.
 
Elle se retrouve sur les aliments tels que :
— les produits liés au régime
— les compléments nutritifs
— les produits de remplacement pour nourrissons
— les produits fragiles comme les oeufs, la viande ou encore les produits laitiers.
 
La date limite d'utilisation doit être respectée ! Tout produit dont la date d'expiration est dépassée ne doit pas être consommé.
 
La date de péremption
 
Elle vous renseigne sur la durée de conservation des aliments. C'est à dire jusqu'à quelle date le produit peut être consommé tout en gardant ses qualités nutritionnelles et sa fraîcheur.
 
Pour les aliments dont la durée de conservation est de moins de 90 jours, la date de péremption apparaît comme suit :
— elle contient l'appellation « Meilleur avant » et « Best before »
— elle peut se trouver n'importe où sur le produit
— si elle se situe en dessous du produit, sa localisation doit être mentionnée sur l'étiquette
— l'année n'est pas obligatoire, excepté pour les produits qui se conservent jusqu'à l'année suivante
— la date se présente de cette façon : ANNÉE/MOIS/JOUR
— la date d'emballage d'un produit peut être indiquée avec la mention « empaqueté le »
— pour la levure fraîche, vous pourriez trouver l'inscription « Employez avant » ou « Use by »
 
Pour les produits dont la date de conservation est de plus de 90 jours : il n'y a pas d'obligation d'inscription de la date de péremption
 
Attention, la date de péremption n'atteste pas de la comestibilité du produit ! Un aliment emballé qui a été ouvert peut se détériorer plus rapidement.
 
Ne vous fiez pas à vos sens pour estimer la comestibilité d'une denrée alimentaire ! En cas de doute, jetez-la.
 
Pour plus d'informations, visitez l'Agence canadienne d'inspection des aliments