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Une rentrée sans allergènes

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Tout sur la rentrée

La prévalence des allergies alimentaires semble être en augmentation depuis quelques années. On estime que de 6 à 8% des enfants de moins de trois ans et de 1 à 3,8% des adultes souffriraient d'une allergie alimentaire. C'est lorsque l'on souffre d'une allergie ou que l'un de nos proches en est atteint qu'on réalise vraiment l'ampleur du problème. 

Avec l'année scolaire qui a commencé, les inquiétudes de plusieurs parents ont repris de plus belle. S'il est difficile de faire jour après jour les lunchs des enfants qui souffrent d'allergies, il est aussi important de s'assurer que le milieu scolaire a pris des mesures pour que l'enfant soit protégé de toute exposition à un aliment allergène. Il suffit d'une toute petite quantité d'allergène pour causer une réaction très grave.

Une allergie alimentaire est un ensemble de manifestations anormales (réactions cutanées, gastro-intestinales et respiratoires) qui impliquent une réaction du système immunitaire alors que ce dernier n'est pas impliqué dans le cas d'une intolérance.

Pour enlever les allergènes de nos recettes préférées, il suffit de faire quelques modifications qui ont fait leur preuve.

Remplacer les allergènes suivants par leurs substituts

Oeufs

Si la recette demande un seul oeuf, on le remplace par un de ces mélanges:
•30 ml d'eau + 2 ml de poudre à pâte
OU
•15 ml d'eau bouillante + 2 ml de bicarbonate de soude
OU
•1 banane écrasée
Si la recette demande deux oeufs, on les remplace par:
•10 ml de poudre à pâte + 30 ml d'eau
OU
•30 ml d'eau bouillante et 4 ml de bicarbonate de soude

Lait:

•Boisson de soya, d'avoine ou de riz enrichie de calcium et en vitamine D si aucune allergie n'a été préalablement diagnostiquée à l'un ou l'autre de ces aliments.
•Si c'est dans une recette de soupe ou de sauce, il est toujours possible de remplacer le lait par un bouillon de poulet, de boeuf ou de légumes.

Noix:

•Dans des recettes de muffins ou de gâteaux, on peut substituer les noix par des fruits frais ou séchés.

Blé:

On remplace la farine de blé par la même quantité du mélange suivant:
•250 ml de fécule de maïs
•500 ml de farine de riz
•500 ml de farine de soya
•75 ml de fécule de pomme de terre

Suggestions pour des collections sans allergènes:

  • Les fruits et les légumes représentent les meilleures options santé. Choisir des fruits et légumes de saison et varier la présentation (en brochette, en salade, frais entiers ou coupés en cubes, en quartiers, en boules, etc.).
  • Servir avec des trempettes à base de yogourt ou de fromage frais. Opter pour des fruits séchés ou des barres de fruits séchés sans sucre ajouté.
  • Des biscuits, muffins ou autres petits gâteaux faits maison et sans traces d'arachides.
  • Des tartinades d'hummus ou de tofu accompagnées de craquelins de riz.

Les collations certifiées sans allergènes

Plusieurs initiatives ont vu le jour au cours des dernières années. C'est notamment le cas des produits qui affichent le logo CAC (Contrôle allergène certifié) mis en place par l'Association québécoise des allergies alimentaires, des délicieux produits des Aliments Ange-Gardien (sans arachides, sans noix, sans produits laitiers, sans oeufs) et des grignotines offertes sur le site de Menu Allergie et livrés directement à notre domicile.

Pour plus d'information: