PUBLICITÉ

C'est Pâques! À la chasse aux recettes!

Recettes image article

Pour plusieurs, Pâques rime avec jambon à l’érable et lapin en chocolat. Encore des sucreries ? Rassurez-vous : quelques gâteries de temps à autre ne font pas de mal, ça fait partie du plaisir de bien manger. À l’occasion de cette fête chocolatée, voici quelques recettes à la fois sucrées et un peu « santé » à savourer avec vos cocos.

Une douzaine d’œufs pour déjeuner ?

Préparez des muffins aux carottes maison, puis présentez-les dans un contenant d’œufs en carton. Confiez à vos marmitons une dernière tâche : celle de couvrir les muffins avec un glaçage spécial.

 

Muffins aux carottes de Jeannot le lapin et son glaçage spécial

Rendement : 12 muffins

Temps de préparation : 15 minutes

Temps de cuisson : 25 minutes

 

Ingrédients pour les muffins

-        250 ml (1 tasse) de farine de blé entier

-        5 ml (1c. à thé) de bicarbonate de soude

-        5 ml (1c. à thé) de cannelle moulue

-        2 ml (1/2 c. à thé) de muscade moulue

-        170 ml (1/3 tasse) de cassonade

-        1 œuf

-        60 ml (¼ tasse) de compote de pommes sans sucre ajouté

-        250 ml (1 tasse) de carottes râpées

-        250 ml (1 tasse) de panais râpé

-        15 ml (1c. à soupe) de jus de citron

-        125 ml (1/2 tasse) de noix de Grenoble ou de pacanes hachées (facultatif)

Ingrédients pour le glaçage

-        80 ml (1/3 tasse) de pépites de chocolat blanc

-        30 ml (2c. à soupe) de lait ou de boisson de soya

-        250 ml (1 tasse) de fromage à la crème, tempéré (ramolli)

-        250 ml (1 tasse) de yogourt grec à la vanille

-        1 ml (1/4 c. à thé) de cannelle moulue

Méthode (pour les muffins)

1. Préchauffer le four a 350˚ F (180˚ C). Chemiser 12 moules à muffins.

2. Dans un grand bol, mélanger la farine, le bicarbonate de soude, la cannelle et la muscade. Réserver.

3. Dans un petit bol, fouetter la cassonade avec l’œuf. Ajouter la compote de pommes. Verser le tout sur le mélange de farine et bien mélanger.

4. Dans un autre bol, mélanger les carottes et le panais râpé avec le jus de citron. Incorporer au mélange à muffins, puis ajouter les noix. Bien mélanger.

5. Verser la pâte obtenue dans 12 moules à muffins.

6. Cuire environ 25 minutes, ou jusqu’à ce qu’un couteau inséré au centre du muffin en ressorte propre.

7. Laisser refroidir complètement avant de garnir.

Méthode (pour le glaçage)

1. Dans un petit bol allant au four à micro-ondes, déposer le chocolat et le lait. Faire chauffer à intensité moyenne environ 1 minute, en mélangeant à la mi-temps, jusqu’à ce que le chocolat blanc soit lisse et fondu. Réserver.

2. Dans un second bol, fouetter le fromage avec le yogourt grec, puis saupoudrer de cannelle. Incorporer le mélange de chocolat avec une spatule. Laisser refroidir au frigo pour garnir les muffins.

Quelques variantes : vous pouvez remplacer le panais râpé par de la courgette, ou ajouter plus de carottes, tout simplement.

On déguste le jambon, d’une autre façon

Si vous comptez faire bouillir un jambon pour vos invités à Pâques, réservez les surplus pour les lunchs de la semaine. Le jambon a parfois mauvaise presse, puisqu’il s’agit d’une charcuterie. À l’occasion, il ajoute cependant de la variété au menu. Sans oublier qu’il peut s’accompagner d’aliments très nutritifs, comme cette tartinade à l’ananas et à l’érable. 

Tartinade à l’ananas et à l’érable

Rendement : environ 500 ml (2 tasses)  de tartinade

Temps de préparation : 15 minutes

Temps de cuisson : aucun

Ingrédients

-        375 ml (1 1/2 tasse) d’haricots blancs en conserve, rincés et égouttés

-        60 ml (1/4 tasse) de moutarde préparée

-        60 ml (1/4 tasse) d’ananas broyés en conserve

-        60 ml (1/4 tasse) de sirop d’érable

-        1 petite gousse d’ail, hachée finement

-        Poivre noir moulu, au goût

Méthode

1. Combinez tous les ingrédients dans un robot culinaire, jusqu’à ce que le tout soit homogène. Au besoin, racler les rebords du contenant pour amalgamer tous les ingrédients.
2. Poivrer au goût.

La purée d’haricots blancs passera inaperçue, surtout si vous offrez votre jambon entre deux tranches de pain croûté bien grillées, ou encore, enroulé dans un tortilla. Vous pourriez même verser cette garniture dans des coquilles d’œufs cassées, bien nettoyées, pour laisser vos marmitons se servir eux-mêmes. Plaisir garanti 

Enfin, le chocolat pour Pâques, c’est presque indispensable. Vous pouvez l’intégrer dans vos recettes, offrir des gâteries ou des figurines chocolatées en cadeau tout au long du week-end de Pâques. Le chocolat, ça reste un plaisir à savourer à petites doses, de temps à autre.

Joyeuses Pâques !

Vous aimerez aussi

Bricolage oeufs de Pâques