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Gâteau moelleux aux dattes

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Gâteau moelleux aux dattes

6 portions • Préparation : 20 minutes • Cuisson : 45 minutes

Ingrédients

- 375 g (2 tasses) de dattes d.noyaut.es, hach.es

- 125 ml (½ tasse) d’eau froide

- 60 ml (¼ tasse) de sirop d’érable

- 5 g (1 c. à thé) de bicarbonate de soude

- 1 pincée de sel

- 2 gros oeufs

- 175 g (1 ¾ tasse) de poudre d’amande

- 50 g (½ tasse) de pacanes ou de noix de Grenoble (facultatif)

Préparation

- Préchauffer le four à 180°C (350 °F).

- Dans une casserole, à feu moyen, faire cuire les dattes avec l’eau, le sirop d’érable, le bicarbonate de soude et le sel pendant 5 à 6 minutes ou jusqu’à l’obtention d’une purée. Laisser refroidir.

- Dans un petit bol, battre les oeufs à l’aide d’un fouet.

- Dans un grand bol, à l’aide d’une spatule, mélanger la purée de dattes avec les œufs battus. Incorporer la poudre d’amande et les noix.

- Verser la préparation dans un moule à pain à revêtement antiadhésif ou huilé.

- Cuire le gâteau au centre du four pendant 40 minutes ou jusqu’à ce qu’un cure-dent inséré au centre en ressorte propre.

- Laisser refroidir avant de démouler.

Variante

Vous pouvez remplacer le tiers de la poudre d’amande par de la farine de millet.

Publié au Groupe Modus

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