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Pouding aux pommes et au sirop d'érable

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Desserts

Pour : 9 personnes

Des fruits en sauce garnis d'une pâte de gâteau composent l'un des desserts les plus satisfaisants qui soient. Cette version vient du Québec et marie le goût sucré des pommes Macintosh à l'ambre du sirop d'érable.

Ingrédients 

4 tasses (1 l) de pommes Macintosh pelées, évidées et tranchées
1/2 tasse (125 ml) de sirop d'érable pur
1 tasse (250 ml) de farine tout usage
1/4 tasse (50 ml) de sucre granulé
1 1/2 c. à thé (7 ml) de levure chimique
1/2 c. à thé (2 ml) de bicarbonate de soude
1/4 tasse (50 ml) de morceaux de beurre
1 œuf
1/2 tasse (125 ml) de babeurre
1 c. à thé (5 ml) de vanille

Conseil

Lorsque la boîte ou le flacon est ouvert, il faut conserver le sirop d'érable au réfrigérateur. On peut également le faire congeler.

Préparation

1. Faites d'abord chauffer le four à 180 °C (350 °F). Plat de cuisson de 2 l (8 po2) enduit d'un aérosol de cuisson végétal.

2. Amenez les pommes et le sirop d'érable à ébullition dans une grande casserole; réduisez l'intensité du feu et laissez mijoter pendant 3 minutes ou jusqu'à ce que les pommes aient fondu. Versez dans le plat de cuisson apprêté.

3. Dans un grand bol, mélangez la farine, le sucre, la levure chimique et le bicarbonate de soude. Incorporez le beurre à l'aide d'un coupe-pâte de manière à former des miettes fines.

4. Mélangez l'œuf, le babeurre et la vanille dans un petit bol. Versez sur la préparation à base de farine et remuez jusqu'à ce que tous les ingrédients soient mélangés. Déposez des cuillerées de pâte sur les tranches de pommes chaudes.

5. Faites cuire dans un four préchauffé pendant 30 minutes ou jusqu'à ce que le dessus du pouding soit doré et qu'un cure-dents introduit en son centre en ressorte propre. Servez tiède.

Analyse des éléments nutritifs par portion

Calories: 207
Glucides: 36 g
Fibres: 1 g
Protéines: 3 g
Total des matières grasses: 6 g
Gras saturés: 3 g
Sodium: 190 mg
Cholestérol: 35 mg


Recette tirée du livre
200 recettes réconfortantes
Par Johanna Burkhard

Aux Publications Modus Vivendi
www.modusaventure.com