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Tofu à la sauce aux arachides

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À partir de 9 mois
 
4 portions • PRÉPARATION : 20 minutes • CUISSON : 15 minutes 
 
Ingrédients
- 1 paquet de 454 g (15 oz) de tofu ferme, en cubes
- 1 c. à soupe d’huile d’arachide ou de canola
- 2 carottes, pelées et coupées en rondelles minces
- 180 g (2 tasses) de brocoli, en bouquets
- 3 c. à soupe d’eau
 
Pour la sauce
- 250 ml (1 tasse) de bouillon de poulet à teneur réduite en sel
- 90 g (1/3 tasse) de beurre d’arachide naturel crémeux
- 1 c. à soupe de jus de lime
- 1 c. à soupe de sirop d’érable
- 1 c. à café de sauce soya à teneur réduite en sel
- 1 c. à café de sauce hoisin
- 1⁄4 c. à café de pâte de piments
- Poivre
 
Préparation
- Dans une casserole, préparer la sauce en mélangeant le bouillon, le beurre d’ara- chide, le jus de lime, le sirop d’érable, la sauce soya, la sauce hoisin et la pâte de piments. Chauffer à feu moyen-doux en remuant fréquemment pendant 5 minutes ou jusqu’à ce que la sauce soit homo- gène. Poivrer. Réserver.
- Pendant ce temps, dans une grande poêle ou un wok, à feu vif, faire revenir les cubes de tofu dans l’huile pendant 10 minutes ou jusqu’à ce qu’ils soient croustillants et dorés sur plusieurs côtés. Réserver.
- Dans la même poêle, à feu moyen, faire revenir les carottes et le brocoli pendant 2 minutes. Ajouter l’eau, couvrir et cuire 5 minutes ou jusqu’à ce que les légumes soient tendres.
- Remettre le tofu dans la poêle avec les légumes. Ajouter la sauce aux arachides et remuer pour tout enrober. Rectifier l’assaisonnement au besoin.
 
Accompagnement : Servir avec du riz ou des vermicelles de riz.
 
Variante
Cette sauce aux arachides peut également accompagner du poulet ou des rouleaux de printemps.