Geneviève Nadeau Nutritionniste

Allergie aux produits laitiers = carences?

Allergie aux produits laitiers = carences?
Libellés : Alimentation Publié le 08-01-2013 à 11:46

Question :

Je viens de lire votre article "Pourquoi pas des boissons de soya?" Ainsi que le texte qui parle de l'importance de consommer du lait de vache entier.  Mon fils est allergique aux produits laitiers et diagnostiqué par des tests sanguins à 6 mois et des tests cutanés depuis aux 6 mois.  Il a présentement 18 mois, consomme du lait de soya nature sans sucre, des yogourts de soya, crèmes glacé de riz ou de soya ainsi que du fromage synthétique à base de riz depuis ses 9 mois, il prenait avant cela Nutramigen... Ma question vient de l'importance et des effets positifs que vous abordez dans votre article concernant  les produts laitiers et le fait de puiser dans d'autres sources tels yogourt ou fromage lorsqu'on choisit de donner du lait de soya aux enfants.  Dans mon cas, comme je ne peux pas lui offrir autre chose que des produits à base de soya... Est-ce que cela peut avoir un impact au niveau de son développement, est-ce que cela peut causer une carence en calcium... Votre article a soulevé beaucoup de questions...

 

Réponse :

Bonjour,

Beaucoup de parents vivent également avec un enfant allergique aux produits laitiers. Soyez sans crainte : bien que les produits laitiers demeurent importants pour assurer un apport en énergie et en matières grasses suffisants, il existe d’autres façons de combler les besoins de votre bébé. L’objectif des recommandations nutritionnelles populationnelles demeure toujours de faciliter la vie des parents. Bien sûr, il s’avère simple d’assurer la croissance normale d’un enfant avec des matières grasses déjà présentes dans le lait, le yogourt et le fromage. Autrement dit, c’est la solution « facile ». Par contre, lorsqu’on doit éliminer ces produits,  il faut faire quelques arrangements pour remplacer les éléments nutritifs perdus (ex. : ajouter de l’huile dans les boissons de soya, offrir plus souvent des aliments riches en matières grasses comme des poissons gras ou du beurre de noix…)Voici un billet qui explique un peu plus en détails le genre de stratégies utilisées pour augmenter les apports en énergie et en matières grasses de bébé : http://www.yoopa.ca/experts/billet/maman-allergique-au-lait

Quant au calcium, on le retrouve également dans d’autres aliments. De toute évidence, c’est facile d’aller chercher ce minéral dans un verre de lait, quand on pense que cet aliment occupe une place quotidienne dans notre culture. Cela dit, on le retrouve également dans certains légumes vert foncé (chou kale, par exemple) et le tofu fabriqué à partir de calcium, notamment. Si vous utilisez des boissons de soya ENRICHIES, alors votre enfant consomme une quantité intéressante de calcium. Dans ce billet, j’aborde un peu plus en détails la question du calcium : http://www.yoopa.ca/experts/billet/le-lait-de-vache-essentiel

Quoi qu’il en soit, vous gagnez à rencontrer un diététiste nutritionniste pour évaluer si les besoins de votre bébé sont comblés via son alimentation actuelle. S’il est suivi auprès d’un pédiatre et que sa croissance se déroule bien, votre petit ange ne manque probablement de rien. Ceci dit, dans des cas extrêmes, il arrive que l’on doive supplémenter en raison de besoins particuliers. C’est pourquoi une évaluation nutritionnelle complète et personnalisée serait de mise. Vous en aurez le cœur net !

En espérant que ma réponse ait pu vous être utile.

 

Geneviève Nadeau

Dt.P. Nutritionniste

Fondatrice de Nadeau Nutrition

Conférences et services de nutrition à domicile

www.nadeaunutrition.com

Vice-Présidente au développement des affaires http://www.ensant.com

Auteure http://www.bienmanger-cancer.com

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